Статья 152 УПК РФ. Место производства предварительного расследования

Новая редакция Ст. 152 УПК РФ

1. Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий следователю или органу дознания, дознаватель вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий дознавателю или органу дознания. Поручения должны быть исполнены в срок не позднее 10 суток.

2. Если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления.

3. Если преступления совершены в разных местах, то по решению вышестоящего руководителя следственного органа уголовное дело расследуется по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них.

4. Предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков.

Читайте также:  Кража гос.номера с автомобиля: какая ответственность за преступление по УК РФ

4.1. Если преступление совершено вне пределов Российской Федерации, уголовное дело расследуется по основаниям, предусмотренным статьей 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, или в соответствии со статьей 459 настоящего Кодекса по месту жительства или месту пребывания потерпевшего в Российской Федерации, либо по месту нахождения большинства свидетелей, либо по месту жительства или месту пребывания обвиняемого в Российской Федерации, если потерпевший проживает или пребывает вне пределов Российской Федерации, либо по месту, определенному Председателем Следственного комитета Российской Федерации, при условии, что преступление совершено иностранным гражданином или лицом без гражданства, не проживающими постоянно в Российской Федерации, и направлено против интересов Российской Федерации.

5. Следователь, дознаватель, установив, что уголовное дело ему не подследственно, производит неотложные следственные действия, после чего следователь передает уголовное дело руководителю следственного органа, а дознаватель — прокурору для направления по подследственности.

6. По мотивированному постановлению руководителя вышестоящего следственного органа уголовное дело может быть передано для производства предварительного расследования в вышестоящий следственный орган с письменным уведомлением прокурора о принятом решении.

Статья 150 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

  1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
  2. То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, — наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
  4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Другой комментарий к Ст. 152 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Общее правило по данному вопросу заключается в том, что расследование по уголовному делу должно производиться по месту совершения преступления. Данное правило в равной мере касается как предварительного следствия, так и дознания.

2. Если же данное преступление, которое представляет из себя длящееся или продолжаемое деяние, было начато на одной территории, а закончено на другой и в силу данного обстоятельства относится к юрисдикции сразу нескольких органов расследования, оно должно расследоваться по месту окончания. Так, если террористический акт, связанный с угоном воздушного судна и захватом заложников, произошел на севере страны, а террористы обезврежены и задержаны в результате спецоперации уже в южном городе, уголовное дело должно быть возбуждено по месту пресечения преступления, что, конечно, не исключает права следственных центральных органов принять дело к своему производству.

3. В случае, когда преступная деятельность образуется из нескольких самостоятельных преступлений, совершенных в различных регионах страны, уголовное дело по решению руководителя следственного органа, вышестоящего по отношению к тому, в чьем подразделении находится дело, подлежит расследованию по месту, где совершено большинство преступлений или же наиболее тяжкие из них.

4. Следующее исключение из общего правила выражается в том, что предварительное расследование по уголовному делу в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков производится не по месту совершения преступления, а по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей.

5. Установив, что уголовное дело ему не подследственно, следователь или дознаватель, в чьем производстве оно находится, обязан произвести все неотложные следственные действия, чтобы обеспечить успех дальнейшего расследования, и лишь после этого предоставить дело прокурору для направления его по подследственности.

Статья 151 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

  1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
  2. То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, — наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Причины торговли детьми


На сегодняшний день торговля детьми считается пусть и аморальным, но весьма прибыльным бизнесом. Это и является главной причиной преступлений, предусмотренных в части 1 статье 152 УК РФ.
На деле же торговля несовершеннолетними означает абсолютное отрицание всего комплекса прав ребенка.

Сегодня торговля детьми приобретает опасные масштабы не только, как в мире, так и непосредственно в нашей стране.

Это деяние обычно совершается с целью:

  • Удочерения, усыновления (чаще всего за границу) за материальное вознаграждение;
  • Вступления несовершеннолетних в действия сексуальной направленности, другими словами, сексуальное рабство, например, детскую проституцию;
  • Использование детского труда, например, для уборки урожая, мытья машин и т.д.;
  • Использование детей как «попрошаек», также использование младенцев для попрошайничества на улицах;
  • Торговля детьми для пересадки органов.

Статья 151.1 УК РФ. Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции

Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Примечание. Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней.

Состав преступления: субъективная и объективная сторона


Торговля несовершеннолетними имеет своим основным непосредственным объектом совокупность социальных отношений, связанных с реализацией неотъемлемого для ребенка права воспитываться и расти в привычном для него окружении (семья или условия максимально близкие к таким).

Факультативным объектом преступления может стать здоровье и жизнь личности. Потерпевшими являются лица, которые не достигли совершеннолетия.

Объективная сторона преступления предусматривает совершение сделки купли-продажи или сделки иного характера с целью получения несовершеннолетнего лица. Купля продажа – это возмездная сделка. При ее совершении продавец передает ребенка покупателю и получает за это какое-либо вознаграждение (деньги, имущество и т.д.).

Читайте также:  Виды ответственности и меры наказания за клевету в России

Окоченным преступление станет тогда, когда сделка будет произведена. Под иными сделками подразумевается, дарение ребенка, передача его в «аренду», обмен лицами, младше 18 лет. Преступление будет считаться совершенным тогда, когда сделка будет фактически осуществлена.

При квалификации преступления не имеет значения, из какой среды в какие условия несовершеннолетний попадает. Не играет никакой юридической роли согласие ребенка на совершение сделки.

Субъектом может выступать лицо, достигшее 16 лет, которое является вменяемым. Субъектами будут являться обе стороны сделки, как лицо приобретающее несовершеннолетнего, так и лицо его отчуждающее.

Отчуждающими лицами или продавцами чаще всего являются опекуны, родители усыновители, но могут являться и посторонние люди. Те, кто приобретает несовершеннолетнего, обычно не имеют с ним никаких родственных связей и являются лицами посторонними.


С субъективной стороны преступление охарактеризовывается прямым умыслом. Мотивы и цели деяния могут быть самыми разными.

Мотивы совершения деяния могут быть самыми различными: от низменных желаний (получение прибыли за счет эксплуатации несовершеннолетнего) до извинительных (желание помочь ребенку, желание иметь детей). Но ни один из мотивов не может исключать уголовной ответственности.

Статья 155 УК РФ. Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как заманивают детей?


Для того, чтобы осуществить ту или другую сделку с участием лица до 18 лет, преступнику необходимо каким-либо образом заманить его.

Ниже указаны наиболее распространенные способы заманивания детей с целью дальнейшей торговли ими:

  • Преступники могут воспользоваться доверчивостью ребенка и забрать его прямо из школы после занятий, сказав, что его попросили сделать это родители;
  • Заманить ребенка в машину к злоумышленникам могут сверстники и дети помладше. Делают они это под давлением преступников. Ребенка могут просто похитить с наступлением темноты;
  • Как вариант, злоумышленник может заманить ребенка, пообещав ему показать котенка, щенка, подарить игрушку;

Статья 156 УК РФ. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, — наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Квалифицирующие признаки

Преступные действия, предусмотренные статьей 152, могут также содержать квалифицирующие признаки, которые описаны во второй части указанной статьи.

  • Пункт «а» — неоднократно совершенная торговля несовершеннолетними (от двух и более раз).
  • Пункт «б» — деяние совершенное в отношение 2 и более лиц, не достигших 18 лет.
  • Пункт «в» — торговля детьми по предварительному сговору, либо группой лиц.
  • Пункт «г» — торговля детьми лицом, использующим свое служебное положение.
  • Пункт «д» — незаконный вывоз несовершеннолетнего за границу, незаконное возращение несовершеннолетнего оттуда.
  • Пункт «е» — деяние, совершенное для вовлечения лиц, не достигших 18 лет, в антиобщественные действия.
  • Пункт «ж» — деяние с целью получения от несовершеннолетнего органов и тканей для пересадки.

Виды

Можно выделить основные виды торговли лицами, не достигшими 18 лет.

  • Торговля детьми для коммерческой эксплуатации (для эксплуатации в детской порнографии, для вовлечения в детскую проституцию).
  • Торговля детьми для эксплуатации их труда (работа по дому, в сельском хозяйстве).
  • Торговля детьми для попрошайничества (детей постарше используют в качестве «попрошаек», младенцев «арендуют» для попрошаек).
  • Торговля детьми для незаконного удочерения и усыновления.
  • Торговля детьми «на органы».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика