Нарушение техники безопасности и требований охраны труда в статье 143 УК РФ

Ст 143 УК РФ
Ст. 143 УК РФ посвящена преступлению против одного из прав человека, провозглашённых Конституцией – права на безопасные и благоприятные условия труда. Если работодатель подвергает жизнь и здоровье сотрудников необоснованному риску, к нему могут применить юридические санкции вплоть до тюремного заключения.

Многоканальная бесплатная горячая линия Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва и область: +7 (495) 662-44-36

Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Статья 143 (нарушение требований охраны труда)

Согласно основному закону государства, обязанность работодателя – создать производственные условия, отвечающие санитарно-гигиеническим и техническим стандартам, действующим на территории Российской Федерации.

Читайте также:  Что необходимо знать об отправке посылки в СИЗО по Почте России

Комплекс мер, призванных обеспечить сохранность жизни и здоровья работников во время выполнения ими производственных задач, называется охраной труда (ОТ). Их цель – минимизировать влияние на организм вредоносных производственных факторов. Они состоят в регулярном проведении мед. осмотров, профилактике профессиональных заболеваний и травматизма, восстановительных, информационных и иных видах мероприятий.

Правила, нормы и стандарты ОТ содержат следующие документы:

  • федеральные нормативно-правовые акты (НПА);
  • акты субъектов РФ (республики, края, области, города федерального значения, автономные округа), принятые согласно их юрисдикции;
  • внутренние нормативные акты организаций;
  • правила охраны труда при проведении различных видов работ (транспортных, дорожных, металлургических, нефтяных, газовых и других);
  • типовые инструкции по ОТ (например, для граждан, работающих с токсичными веществами, оказывающих бытовые услуги, продающих непродовольственные товары).

Также, общие требования к организации и управлению системой ОТ устанавливаются кодифицированным законодательным актом о труде (ТК РФ).

За ненадлежащее соблюдение техники безопасности (ТБ) предусматривается юридическая ответственность.

Она может быть:

  1. Административная (установленная КОАП). Выражается в штрафных санкциях, которые могут налагаться как на юридических, так и на физ. лиц.
  2. Дисциплинарная. Имеет форму взыскания или увольнения.

А если деяние привело к несчастному случаю, то оно подпадает под уголовную юрисдикцию. Преступнику в таком случае может грозить тюремное заключение, условное или реальное (143 УК РФ).
Нарушение техники безопасности УК РФ трактует, как не исполнение:

  • правил труда, установленных для отдельных категорий работников (несовершеннолетних, инвалидов, беременных женщин);
  • санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН). Например, превышение концентрации опасных биологических или химических веществ, повышение радиационного фона;
  • порядка проведения обязательного инструктажа по ТБ на предприятии.

Кроме этого, преступник может совершить и иные деяния, предусмотренные нормативными актами. Полный перечень нарушенных норм приводится в тексте приговора.

Ч. 1 ст. 143, предусматривает наступление ответственности за несоблюдение требований ОТ, в результате которого здоровью потерпевшего причинён вред тяжёлой степени. Таким вредом признаются любые физические повреждения, несущие угрозу жизни.

К виновному могут применить одну из санкций:

  1. Наложение штрафа. Максимальная сумма – 400 тыс. рублей или же он составит заработок осужденного за определённый период (до полутора лет).
  2. Направление на обязательные работы. Минимальное время – 180 часов, максимум – 240.
  3. Назначение исправительных работ. Общая продолжительность не должна превышать двух лет.
  4. Назначение принудительных работ на срок до 1 года.
  5. Лишение свободы сроком до 12 месяцев.

Вместе с тюремным заключением, лицо могут подвергнуть дополнительному наказанию – временному (до 1 года) запрету занимать определённую должность либо осуществлять профессиональную детальность.

Часть вторая устанавливает ответственность за неумышленное нарушение требований охраны труда, повлёкшее смерть человека. Данное деяние характеризуется большей степенью общественной опасности и тяжестью наступивших последствий.

Нарушителю грозит до четырёх лет принудительных работ или помещение в места лишения свободы на тот же срок. Кроме этого к лицу виновному в совершении правонарушения, на усмотрение судьи могут применить такую меру, как запрет работать по конкретной специальности. Срок ограничения не будет превышать 3 лет.

Третья часть появилась только в последней действующей редакции от 1 января 2014 года. Новые изменения ужесточили наказание, если погибли несколько человек.

Лицо, признанное судом виновным в массовой гибели людей, ждёт лишение свободы. В качестве альтернативной меры, при наличии смягчающих обстоятельств, его могут направить на принудительные работы. Срок, который осужденный будет отбывать в качестве наказания, не может быть больше пяти лет.

Если судья дополнительно решит ограничить лицо в занятиях профессиональной деятельностью, то запрет будет действовать максимум три года.

Читайте также:  Ответственность водителя за смерть пешехода при ДТП

Точную меру ответственности может определить только суд с учётом всех обстоятельств совершения преступного деяния. В соответствии с принципом подследственности, расследованием должен заниматься следственный комитет.

В суд

За защитой нарушенных прав гражданин имеет право обратиться в суд, в том числе параллельно с обращениями в трудовую инспекцию либо в прокуратуру. Заключая трудовой договор, работодатель принимает на себя обязательства по обеспечению безопасного труда. О нарушениях условий трудового взаимодействия можно обратиться в суд, если последствия не причинили тяжкого вреда здоровью человека – в таком случае это уголовная юрисдикция.

В требованиях, помимо восстановления нарушенных прав, можно заявить о компенсации морального ущерба или вреда здоровью (например, возникновение профессиональных заболеваний). Если разбирательство с руководством привело к отстранению или увольнению, можно также ходатайствовать о восстановлении на работе и выплате заработка (ст. 236 ТК РФ).

Обращаться следует в суд общей юрисдикции по месту нахождения организации, однако можно и по месту жительства работника или по нахождению филиала компании (п.6.3, п.9 ст.29 ГПК РФ).

Исковое заявление

Иск составляется согласно положениям ст. 131 ГПК РФ, указываются сведения:

  • название и адрес суда;
  • данные заявителя;
  • данные ответчика (наименование и адрес организации);
  • требования истца (прошу: компенсировать причиненный ущерб, восстановить на работе …)
  • обстоятельства, доводы о неправомерности действий со ссылкой на нормы закона;
  • список приложений;
  • дата и подпись.

Важно: государственная пошлина в делах о восстановлении трудовых прав не взимается (ст. 393 ТК РФ).

можно здесь

Комментарий к статье 143 УК РФ

Совокупность общественных отношений, которые являются объектом преступного посягательства – это действующие правила и нормы ОТ. Факультативным объектом выступает жизнь и здоровье персонала компании.

Преступление имеет материальный состав и считается оконченным с момента причинения потерпевшему ущерба, определяемого как тяжкий урон здоровью. Вывод о характере причинённого ущерба можно делать только после проведения судмедэкспертизы. Если выяснится, что полученные физические повреждения не угрожают жизни потерпевшего, состав преступления не образуется.

Объективная сторона выражается в неумышленном нарушении правил техники безопасности, которое в соответствии с УК РФ, повлекло получение травм, увечий или гибель человека. Организационно-правовая форма предприятия, на котором произошёл несчастный случай, не имеет значения. Ответственность наступает в любом случае.

Потерпевшими признаются только лица, состоящие в фактических трудовых отношениях с работодателем.

К ним относятся сотрудники:

  • официально устроенные в компании;
  • работающие по договорам гражданско-правового характера;
  • с которыми заключён срочный или сезонный контракт.

Иных граждан, пострадавших в результате несоблюдения требований безопасности, уголовный кодекс статья 143 потерпевшими не признаёт. Вред людям, не работающим в организации, будет определён как преступление против личности или злоупотребление должностными полномочиями.
Для квалификации деяния по 143 УК РФ требуется совокупность следующих факторов:

  1. Действие или бездействие обвиняемого должно повлечь фактическое наступление последствий, указанных в диспозиции.
  2. Наступившие последствия являются прямым следствием нарушения правил ОТ.
  3. Обнаружен косвенный умысел подозреваемого, выраженный в форме легкомыслия или преступной небрежности.

Если потерпевший пострадал по причине собственной неосторожности, то в отношении лица, ответственного за соблюдение стандартов безопасности в организации, должен быть вынесен оправдательный приговор.

В прокуратуру

Данный орган уполномочен контролировать соблюдение законодательства РФ и осуществлять надзорную функцию. Если несоблюдение техники безопасности привело или может привести к причинению тяжкого вреда здоровью или гибели людей, что является уголовно наказуемым деянием, прокуратура проводит проверку деятельности компании.

Читайте также:  Статья 298.1. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава

Заявитель обращается в прокуратуру по месту жительства заявителя (адрес и контактные телефоны можно найти в интернете). Жалоба составляется по общим правилам, специальной формы для нее не предусмотрено. В документе необходимо указать следующие сведения:

  • ФИО прокурора либо название и адрес отделения прокуратуры;
  • ФИО заявителя, адрес регистрации;
  • сведения об организации, руководителе;
  • описание ситуации;
  • обращение с резолюцией (привлечь к ответственности должностное лицо и организацию);
  • дата, подпись, список приложений (желательно привести материалы, доказывающие нарушения, либо сослаться на свидетелей, которые могут это подтвердить).

Анонимные жалобы прокуратура не рассматривает. Обращение заказным письмом, либо можно направить обращение онлайн. Для этого необходимо зайти в интернет-приемную прокуратуры вашего региона.

Рекомендуем почитать: Как написать жалобу в Прокуратуру

Другой комментарий к статье 143 Уголовного Кодекса РФ

Являться субъектом преступления может только физическое лицо, обязанное контролировать и обеспечивать безопасность на предприятии.

Указанные обязанности могут возникнуть:

  • по условиям трудового контракта (коллективного или индивидуального);
  • из специфики занимаемой должности.

Кроме того, они могут быть обусловлены прямым требованием законодательных актов.

Наличие или отсутствие гражданства у лица, совершившего преступление, не играет роли. Субъектом может быть гражданин РФ, иностранец или лицо, лишённое гражданства.

Согласно постановлению Пленума ВС в роли субъекта могут выступать:

  1. Директор.
  2. Технический руководитель.
  3. Ответственный сотрудник, не принявший меры по устранению имеющихся нарушений.
  4. Другие лица, обязанные контролировать соблюдение норм трудовой дисциплины.

Субъективная сторона выражается в небрежном отношении (халатности или недобросовестности) должностного лица к своим обязанностям соблюдать требования законодательства в сфере ОТ. Если в процессе разбирательства будет выявлено прямое намерение травмировать работника, то деяние переквалифицируют. Преступник ответит за умышленное причинение лёгкого или среднего вреда здоровью (111, 112 УК). Кроме того, ему могут инкриминировать намерение убить пострадавшего (105 УК РФ).

Возбудить уголовное дело по 143 УК, против лица, нарушившего правила безопасности, но не обладающего соответствующим статусом не получится. Обычные граждане отвечают за непреднамеренное убийство (109) или нанесение тяжких телесных повреждений (118) УК РФ.

Судебная практика по статье 143 УК РФ

Подборка судебной практики с комментариями экспертов, содержащая обвинительные и оправдательные приговоры, представлена на сайте Консультант плюс.

Гражданин Иванов В. А. с 2010 по 2020 год работал в строительной главным инженером. Согласно заключённому трудовому договору, он отвечал за соблюдение требований ОТ при проведении строительных работ. В 2020 году на строительстве торгового павильона произошла гибель сотрудника организации.

В ходе досудебного расследования были установлены следующие факты:

  • халатное отношение Иванова к своим обязанностям контролировать соблюдение ТБ;
  • нарушение ТБ, а именно отсутствие страховочных тросов при выполнении высотных работ, повлекло биологическую смерть пострадавшего.

Действия Иванова судом квалифицированы как преступление, которое предусматривает 143 статья часть 2 Уголовного кодекса РФ. Судом вынесен обвинительный приговор. В качестве наказания назначено два года лишения свободы, с отбыванием в колонии поселении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика