Статья 140. Отказ в предоставлении гражданину информации

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

О чем статья УК?

отказ в предоставлении гражданину информации

Отказ в предоставлении гражданину информации со стороны должностного лица карается различной ответственностью. В статье одна часть, она дает условия совершения преступления и описывает наказания, предусмотренные за деяние.

Изложение и основные положения

Статья 140 Уголовного кодекса РФ указывает, что незаконный отказ лица в выдаче собранных в законном порядке документов, материалов, которые затрагивают права и свободы, или предоставление неполной, ложной информации карается законом. Если такое деяние причинило вред правам и интересам граждан, положены штраф, лишение права деятельности.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Если должностное лицо совершило преступное деяние против законного порядка, то наказания таковы:

Читайте также:  Банковский дозор что такое обнал, как его выявляют и как борются

Добровольный отказ от совершения и доведения до конца преступления в УК РФ

  • штраф до 200 тысяч рублей или зарплата за 18 месяцев;
  • лишение права деятельность или должности на 2-5 лет.

Ответственность за неправомерный отказ

Правонарушение будет считаться законченным, если гражданин в результате преступной деятельности или бездеятельности сотрудника гос.органа понес вред в любом его виде.

Согласно ст.140 УК РФ, должностное лицо может быть приговорено к следующим типам наказаний:

  • уплата штрафа суммой до 200 000 руб. или з/п за полтора года;
  • запрет на занятие определенных должностей на период — от 2 до 5 лет.

Такие типы мер пресечений выбраны не случайно. Они призваны научить провинившегося сотрудника ответственности и не допускать впредь совершения подобных небрежностей.

Если будет установлено, что гражданин виновен по ст.5.39 КоАП РФ, то тогда речь будет идти о штрафе размером от 5 000 до 10 000 руб.

Также к ним могут назначаться дисциплинарные взыскания или прочие санкции от начальства должностного лица, которое допустило ошибку.

Когда же применяется ст.5.39 КоАП и ст.140 УК РФ? Вторая используется в случае, если потерпевший гражданин понес значительный вред. Для этого потребуется предоставить в суде какие-либо материальные доказательства вины сотрудника госструктуры.

Комментарии

Общественная опасность состоит в ограничении прав, свобод граждан, в препятствии их реализации, подрыве доверия к власти и самоуправлению. В статье 1 часть, которая отражает общественно опасные деяния небольшой тяжести.

Комментарии к ней:

  • Основной объект – общественные отношения, складывающиеся из обязанности органов власти и должностных лиц обеспечивать возможность ознакомления, затрагивающими права и свободы.
  • Факультативный объект – честь, достоинство, репутация.
  • Объективная сторона – отказ в предоставлении документов, материалов, которые непосредственно затрагивают права и свободы лиц. Также объективной стороной служит предоставление неполной или ложной информации, если деяние причинило вред.

отказ в предоставлении документов

  • Граждане имеют равные права на доступ к информационным ресурсам, не обязаны обосновывать необходимость такой информации. Органы власти должны создавать доступные информационные ресурсы и в пределах компетенции массово информировать пользователей по вопросам прав, свобод. Также под вопросом безопасность этой информации.
  • Граждане могут получать документированные сведения, уточнять их для обеспечения полноты. Ограничение доступа к информации допустимо на основаниях в соответствии с федеральным законом №149.

Неправомерный отказ – отказ, если обязанность предоставить документы предусмотрена законодательством. Предоставление неполной информации – предоставление части информации при наличии обязанности предоставить ее полностью. Заведомо ложная информация – та, которая искажена и не соответствует представленной в документе.

  • Преступление окончено по составу в момент причинения вреда интересам граждан. Вред – моральный вред при нарушении личных неимущественных прав, вред при затруднении или невозможности реализации конституционных прав из-за непредставления или искажения информации.
  • Субъективная сторона – прямой или косвенный умысел. Мотив и цель не имеют значения.
  • Субъект специальный – должностное лицо.

Отказ проявляется напрямую, лицо проявляет нежелание дать требуемую информацию. Он может быть как устным, так и письменным. Уклонение от предоставления информации – активное поведение, которые выражает завуалированные формы отказа непредоставления информации под предлогами, не имеющими оснований с юридической или фактической точки зрения. Также это бездействие, когда виновный не дает устного или письменного ответа на запрос.

Для квалификации преступления отказ должен быть неправомерным, не соответствовать законным предписаниям или иным нормативным актам. Состав преступления материальный. Обязательный признак – последствия причинения вреда интересам.

Отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний – статья 308 УК РФ с комментариями

Читайте также:  Статья 158 УК РФ — кража. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Последствия в законе не конкретизированы, поэтому это может быть материальный ущерб, моральный вред, причинение другого вреда.

Общие понятия

Получение законным способом какой-либо информации – это неотъемлемое право каждого человека, которое закреплено во множестве нормативно-правовых актов нашей страны. Например, часть 2 статьи 24 Конституции Российской Федерации устанавливает, что органы власти и самоуправления, а также должностные лица обязаны предоставлять возможность получить и ознакомиться с информацией гражданам, если она имеет непосредственное отношение к ним, а её распространение не нарушает действующее законодательство. А также ч. 4 ст. 29 говорит о том, что:

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Вместе с Конституцией РФ практически каждый нормативно-правовой акт, независимо от сферы применения и действия, устанавливает особенности получения правомерного доступа к охраняемой ими информации. Поэтому сразу стоит отметить, что для того чтобы защитить данные права, перед тем как обращаться в какую-либо организацию, структуру, органы власти и т. п., необходимо ознакомиться с их нормативно-правовой базой, которая в соответствии с действующим законодательством предоставляется в свободном доступе. В ней требуется определить установленный порядок и форму получения тех или иных сведений.

Наверняка ни для кого не секрет, что не любая информация может быть предоставлена гражданам, например, если кто-то запросит информацию, которая является государственной или коммерческой тайной и получит отказ, то считать его неправомерным просто неуместно.

Преступление или правонарушение по закону

Примеры из судебной практики

Судебная практика по статье очень редкая, потому что должностные лица часто понимают, на что идут при отказе информации или предоставлении ее в неполном либо ложном виде.

примеры судебных дел

Примеры судебных дел:

  • Гражданин Е. обратился в суд с заявлением против работника ЗАГСа В., которая отказала ему предоставлять данные о том, действительно ли его бывшая жена вышла замуж повторно. Суд отказал Е. в возбуждении дела, так как В. действовала согласно правилам. У нее не было права предоставлять ему информацию, так как это бы нарушило личную жизнь его бывшей жены. Дополнительно у Е. не было оснований запрашивать такую информацию, так что дело было закрыто, Е. вынесли предупреждение о ложном доносе.
  • Гражданка Ф. обратилась в полицию с заявлением на сотрудника полиции другого отдела Г. Он был обязан дать ей информацию о том, в какую колонию-поселение отправили ее сына. Но тот отказал в предоставлении информации, ссылаясь на указанный в деле адрес. Гражданка заявила, что у нее нет дела, поэтому она попросила его помочь. Г. отказал, ссылаясь на отсутствие полномочий. Суд решил, что Г. виновен, так как обладал той информацией и был обязан ее предоставить. Тот признал свою вину, сказал, что просто был в плохом настроении, поэтому отказал. Ему выписали штраф и предупреждение.
  • Гражданин К. подал в суд против депутата городской администрации Н., который отказал ему в предоставлении информации о причинах отказа согласования с ним митинга. Выяснилось, что К. подал документы на проведение одиночного пикета и ждал ответа. В итоге ему не дали ответа, а личное посещение ответственного депутата закончилось ничем. Суд рассмотрел дело и признал Н. виновным, так как он был обязан выдать необходимую информацию, которая была нужна К. и подтверждалась его конституционными правами. Н. оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Решения, которые выносятся чаще всего

Чаще по статье выносятся обвинительные решения. Судебная практика по ней необширная. Так, в 2020 по статье не было возбуждено ни одного дела. Это связано с тем, что должностные лица четко понимают свои обязанности и несут ответственность за свои поступки.

Квалифицирующие признаки

Законом определены определенные признаки, которые позволяют отнести преступление к тому или иному виду. В данном случае ими являются неправомерные действия сотрудника госструктуры.

Более сложно определяется размер имущественного вреда, который может получить гражданин в результате данного деяния. Ярким примером служит случай, когда гражданину, полностью уверенному, что он выплатил весь долг, вдруг приходит уведомление о невыплаченной части кредита. Иски в этом случае очень редко заканчиваются хорошо для самого истца.

О том, как подать кассационную жалобу в Верховный суд, рассказано в этой статье.

Чтобы такого не происходило, следует оформлять именно официальный запрос в банк, так как при наличии бумаги, в которой было бы указано, что никакой задолженности у него нет, можно будет уличить сотрудников банка в преступной небрежности.

На этом примере можно понять, что больше шансов на то, чтобы привлечь сотрудника к ответственности, потребуются какие-либо материальные доказательства его вины.

Читайте также:  Малолетний, несовершеннолетний, дееспособный — какой возраст?

Собственная история

Кто-то, возможно, и скептически отнесется к этому. И я пойму такого человека, так как веру во что-то положительное у нас, в России из нас вышибли начисто! Но расскажу собственную историю.

Как-то в производстве у меня находилось поручение человека по оформлению права собственности на жилой дом. Человек приехал, оставил мне доверенность, заплатил деньги и уехал. Я должен был все сделать «под ключ», начиная от сбора всяческих справок, подготовки иска и представления его интересов в суде до регистрации права собственности в ЕГРПН.

Я сделал адвокатский запрос в БТИ на представление какой-то справки. Какой – уже точно не помню, да и суть не в этом! По истечении месяца – тишина и покой, как на кладбище! Тогда я обратился в прокуратуру. Благо, время терпело! Так вот после обращения в прокуратуру, как по мановению волшебной палочки, нужную информацию из БТИ я получил. Плюс к тому, что прокурор того района позвонил мне лично и спросил, а получил ли я требуемые сведения.

Другой комментарий к Ст. 140 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления являются находящиеся в органах государственной власти или органах местного самоуправления и собранные в установленном (т.е. только законном) порядке документы и материалы, непосредственно затрагивающие права и свободы гражданина (например, материалы служебных расследований, прокурорских проверок и т.п.), а также неполная или заведомо ложная информация в таких документах и материалах.

2. Объективная сторона характеризуется альтернативно предусмотренными бездействием (неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, в любой форме) либо действием (предоставление в таких документах и материалах неполной или заведомо ложной информации), наступающим вследствие совершения деяния последствием (вред правам и законным интересам граждан) и причинной связью между деянием и последствием. Способы совершения преступления могут быть различными (к примеру, прямой отказ предоставить информацию или уклонение от ее предоставления) и на квалификацию не влияют.

3. Преступление является оконченным с момента наступления последствия в виде вреда правам и законным интересам граждан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика