Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Часть утратила силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ.

4. Часть утратила силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ.

Что это такое на основании УК РФ

Действия неправомерного характера, которые приводят к различным степеням тяжести для здоровья, являются уголовно наказуемыми. Так, к примеру, уголовное законодательство отдельно выделяет неумышленное причинение тяжкого ущерба. Ответственность за причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности предусмотрена статьей. 118 УК РФ.

Читайте также:  Отказ в предоставлении информации – что это за преступление и какова ответственность?

Однако если непредвиденно лицом было нанесение ущерба здоровью, то для уголовного дела необходимо наличие дополнительных квалифицирующих признаков.

В первую очередь необходимо понять, что в уголовном праве понимается под термином «неосторожность». Последняя может быть выражена в двух формах:

  1. Легкомыслие. В данном случае подразумевается, что гражданин, который совершил общественно опасное деяние, имел представление о негативных его последствиях, а также о юридической ответственности за это, однако намеренно не отказался от совершения того или иного действия, поскольку планировал предотвратить опасные последствия.
  2. Небрежность. Под преступной небрежностью следует понимать ситуацию, при которой лицо не предвидело наступление неблагоприятных последствий, однако в силу тех или иных обстоятельств или служебного положения обязано было предугадать негативный сценарий.

Таким образом, неосторожность в контексте данной статьи подразумевает виновное поведение, повлекшее к нарушению здоровья потерпевшего лица.

Какие признаки указывают на среднюю тяжесть

Вред средней тяжести подразумевает такой ущерб, который не может быть опасен для жизни человека. Однако критерии его вполне определены. Так, двумя наиболее важными его признаками являются:

  1. Длительное нарушение здоровья.Определено, что вред средней тяжести привод к длительному нарушению работы того или иного органа или системы организма. При этом срок данного расстройства должен составлять более 3 недель. Следует отметить, что нарушение работы органов и систем может носить как обратимый, так и необратимый характер.
  2. Утрата трудоспособности. Стойкая утрата возможности осуществлять трудовую деятельность не менее, чем на треть.

Внимание! Определять степень и характер причиненного в результате преступления вреда может только специалист, ранее получивший медицинское образование в области судебной медицины. Сама процедура его оценки заключается в проведении соответствующей экспертизы.
Следует отметить, что причинение вреда средней тяжести будет признано таковым только при наличии двух вышеуказанных признаков.

Состав преступления

Действующее уголовное законодательство предполагает несколько составов преступлений, при совершении которых лицу может быть нанесен соответствующий ущерб. Так, статья 112 УК РФ предполагает наступление ответственности только при наличии умысла. Отдельно неумышленный средний вред не выделен. По сути, уголовное законодательство не предусматривает ответственности за причиненный случайно ущерб здоровью средней тяжести как таковой.

Однако следует рассмотреть специфические составы преступлений, предусмотренные статьями 113-114 УК РФ.

Так, статья 113 УК РФ предполагает наступление ответственности, в том числе и за причиненный вред средней тяжести, при условии, что лицо находилось в состоянии аффекта.

Аффект – явление, известное в судебной медицине, выражающееся в резком эмоциональном приступе, при котором человек в силу него не может контролировать свои действия.

Аффект, по своей сути, является обстоятельством, хоть и не освобождающим от несения уголовного наказания, однако значительно влияющим на оценку мотивов совершения деяния. То есть в определенной степени он приравнен к преступной неосторожности.

Соответствующее состояние должно быть подтверждено в результате судебно-психиатрической экспертизы.

Объектом преступления в данном случае выступает здоровье человека, что повлекло за собой вышеописанные последствия. Привлечено к ответственности может быть любое лицо, которое признано по объективным признакам вменяемым, достигшее возраста 16 лет.

По своему составу статья 113 УК РФ схожа со статьей 109 УК РФ, однако в последнем объектом является жизнь гражданина.

Важным обстоятельством при рассмотрении такой категории дел и определении степени вины следует считать провоцирующее поведение самого потерпевшего.

Иными словами, должна быть установлена причинно-следственная связь между психотравмирующими действиями лица, которому причинен ущерб по отношению к гражданину, совершившему преступление, и возникшим аффектом. Если такой связи не имеется, то совершенное деяние квалифицируется уже как намеренное причинение ущерба (ст. 111 УК РФ).

Читайте также:  Уголовная ответственность за преступления против военной службы

Статья 114 УК РФ предусматривает ответственность за причиненный тяжкий вред здоровью, причиненный при обстоятельствах превышения пределов самообороны. Кроме этого, часть 2 ст. 114 УК РФ предполагает схожую меру ответственности и при превышении мер, которые было необходимо применить сотрудникам правоохранительных органов при осуществлении задержания лица, которые повлекли тяжкие или средней тяжести последствия для здоровья.

В контексте данной статьи интерес представляет часть 2 ст. 114 УК РФ. Она является довольно специфичной, поскольку круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности, довольно ограничен. Так, он включает в себя сотрудников правоохранительных органов и иных структур, которые имеют полномочия задерживать граждан.

Какое наказание может грозить

В соответствии с законодательством за совершение деяния, предусмотренного ст. 113 УК РФ, предусмотрено наиболее значительное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Однако предусмотрены и более мягкие его виды.

Наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 114 УК РФ, предполагает такие же меры принудительного характера по отношению к преступнику.

Полезно также почитать: Когда назначают принудительные работы

Объект преступления – здоровье человека и его трудоспособность.

Субъективную сторону преступления составляет определение вины, ее наличия и степени. В ходе следствия устанавливается присутствие умысла или неосторожности. Дополнительно неосторожные поступки делятся на:

  • легкомыслие, т.е. виновное лицо подозревало о возможном исходе, но не предприняло должных действий или действовало неправильно
  • небрежность, при которой преступник не задумался о возможных последствиях, хотя должен был. Например, виновник ДТП двигался со значительной (максимально дозволенной) скоростью в районе, где расположены детские учреждения

Причиной может служить нарушение правил поведения в транспорте, обществе или конкретных ситуациях или ненадлежащее отношение к выполнению профессиональных функций. В качестве примеров, можно привести множество бытовых преступлений, когда в результате небольшого толчка или удара, возникают тяжелые повреждения, если пострадавший держал в руке острый или хрупкий предмет (нож, стакан) или находился рядом с травмоопасным местом (угол здания).

При выяснении объективной части состава преступления определяют:

  • Уровень ущерба нанесенного здоровью (тяжесть, возможные последствия)
  • Действия преступника или непринятие им никаких действий
  • Причинно-следственная цепочка между действием и нанесенным ущербом (например, если в ДТП пострадал пьяный, выясняют, что явилось основной причиной повреждений – толчок автомобиля или нарушение координации вследствие опьянения).

В результате следствия может быть признано, что тяжкое повреждение здоровья возникло в результате случайного причинения, например, ДТП произошло в связи с наступившим обмороком или сердечным приступом у водителя. В данном случае состава преступления нет, уголовная ответственность не предусмотрена, и человек признается невиновным.

Особенности причинения вреда при ДТП

Если вред здоровью лица был причинен в результате аварийной ситуации на дороге, спровоцированного нарушением правил дорожного движения, то данное деяние является уголовно наказуемым только в том случае, если имеет место быть наличие тяжких последствий. В данном случае ответственность за указанное деяние предусмотрена ст. 264 УК РФ.

Если же в результате ДТП был причинен небольшой тяжести вред здоровью, то оснований для привлечения к уголовной ответственности виновного лица в данном случае нет. Однако наступает ответственность административная. Так, согласно ст. 12.24 КоАП РФ за причинение вреда в результате ДТП виновного может ждать штраф от 10 тыс. до 25 тыс. рублей или лишение прав до двух лет.

Справка! Причиненный материальный ущерб пострадавший может истребовать с виновного в рамках гражданско-правовых процедур.

Порядок действий пострадавшего лица


Причинение неумышленного вреда обуславливается тем, что человек зачастую самостоятельно не может добраться до места оказания необходимой медицинской службы или отделения полиции. По возможности, нужно вызвать на место совершения нарушения карету скорой медицинской помощи. Если человек может воспользоваться мобильным телефоном, то стоит набрать экстренный номер и сообщить диспетчеру, что произошло и где можно найти потерпевшего. На место прибудет неотложка, а заявление о совершенном преступлении можно будет подать, находясь на больничной койке. Сотрудники полиции подъедут тогда, когда потерпевший сможет дать показания относительно обстоятельств совершенного правонарушения.

Читайте также:  Попытка проникновения в чужую квартиру: наказание за несанкционированное вторжение путем обмана

Медицинское заключение, которое будет выдано после обследования жертвы, послужит обстоятельством для квалификации преступления.

Ответственность несовершеннолетних

Несовершеннолетние преступники имеют право на реабилитирующие основания, такие как несформировавшаяся психика, предупреждение рецидива. В Уголовном кодексе закреплен принцип гуманности наказания. Основываясь на степень непредумышленного преступления (небольшой тяжести), несовершеннолетний преступник может быть осужден к выплате штрафа или исправительным работам. В некоторых случаях может быть применено условное лишение свободы.

Лицо, не достигшее 18 лет, может быть и вовсе не привлекаться к наказанию, если это преступление было совершено впервые, и семья нарушителя способствовала применению сторон. Однако к преступнику всё же будут применены воспитательные меры. Вряд ли можно говорить о предупреждении (исходя из последствий для вреда жертвы), но ограничение досуга и привлечение специалистов для реализации мер воспитательного характера всё же может быть применено.

В России сегодня существует статистика непреднамеренного совершения преступления в отношении здоровья граждан. Нанести вред тяжкого характера могут в том числе и несовершеннолетние граждане. Однако наказание для них может и не наступить.

Какое наказание предусмотрено


Неумышленные повреждения, нанесенные жертве, могут послужить назначению ареста для нарушителя. Срок такого наказания не может превышать полгода. Также может быть назначено наказание в виде штрафа не более 80 000 рублей. Исправительные и обязательные работы тоже применяются в качестве наказания. Для первых срок наказания не может превышать 24 месяцев, для вторых не может быть больше 20 дней. Правонарушителя могут ограничить в свободе не более чем на три года.

По квалифицированному преступлению наказание будет назначено на порядок строже. Санкция статьи дополнена лишением свободы, как основным видом наказания (до 1 года), принудительными работами (до 1 года). Ограничение свободы увеличено на 2 года, а также может быть назначено дополнительное наказание, которое связано с лишением возможности вести профессиональную деятельность на протяжении 3 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика