Порядок и условия исполнения наказания в виде лишения свободы в тюрьмах

Деление исправительных учреждений на категории

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации предусматривает 4 варианта условий содержания заключённых:

  • колония-поселение;
  • общий режим;
  • строгий режим;
  • особый режим.

Решение о мере наказания выносит суд. При определении режима исправительного учреждения учитываются тяжесть совершённого преступления и количество «ходок». Разница между колонией-поселением и колонией общего режима, общим и строгим режимом, строгим и особым заключается в:

  • порядке отбывания наказания;
  • бытовых условиях содержания;
  • уровне охраны и надзора.

Особенности исполнения наказания в исправительных учреждениях различных категорий подробно описаны в Главе 16 УИК РФ. Здесь мы не будем воспроизводить текст официального документа, а приведём конкретные сравнения режимов.

Ответственность осужденных

За поведением осужденных, их отношением к труду и за исполнением ими установленных обязанностей ведут контроль уголовно-исполнительные инспекции.

Читайте также:  Статья 8.38 КоАП РФ. Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов

Уголовно-исполнительная инспекция имеет следующие полномочия:

  1. Вызывать осужденных, чтобы разъяснить порядок и условия отбывания наказания.
  2. Выяснять вопросы, возникающие в процессе отбывания наказания, причины нарушений, проводить профилактические беседы.
  3. Осуществлять контроль за поведением осужденных и соблюдением ими установленных обязанностей.
  4. Выносить постановления о приводе осужденных, состоящих на учете и не являющихся по вызову без уважительных причин.
  5. Выполнять первоначальные мероприятия по установлению местонахождения осужденных, которые уклоняются от отбывания обязательных работ.
  6. Уголовно-исполнительная инспекция запрашивает документы от организаций, в которых работают осужденные, рассматривает их поведение, выясняет их отношение к труду.

Организации обязаны предоставлять инспекции сведения о принятых к осужденным мерах поощрения и взыскания, а также сведения об отработанном осужденными времени; обращаться в органы местного самоуправления, органы прокуратуры, суд и организации по вопросам, связанным с исполнением наказания в виде обязательных работ.

Инспекция имеет право направлять представление в суд о замене обязательных работ другим видом наказания.

Согласно ст. 49 УК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ их могут заменить на ограничение свободы, а также арестом на один день ограничения свободы или арестом на восемь часов обязательных работ.

При замене обязательных работ ограничение свободы может быть назначено на срок менее одного года (ст. 53 УК РФ), а арест — на срок менее одного месяца (ст. 54 УК РФ).

Наказание в виде обязательных работ не может быть заменено ограничением свободы для несовершеннолетних осужденных (ст. 88 УК РФ).

Юридическая ответственность осужденных.

В социальном статусе личности выполнение моральных обязанностей гарантируется уровнем сознания личности и общественным осуждением, а в правовом статусе осужденного его моральные обязанности подкрепляются мерами государственного принуждения и широким кругом мер ответственности.

Осужденный рассматривается и как сторона, в отношении которой возможно наступление юридической ответственности: уголовной, материальной, административной, дисциплинарной.

Уголовная ответственность осужденных наступает по основаниям, описанным в ст. 8 УК РФ.

При повышенной общественной опасности (ч. 3 ст. 18 УК РФ) суд имеет основание признать таких осужденных в качестве лиц, совершивших преступления при особо опасном рецидиве.

Рецидив преступления влечет за собой более строгое наказание, предусмотренное в санкциях статей Особенной части УК РФ.

Осужденному может быть назначено наказание с отбыванием в колонии с более строгим видом режима или с содержанием в тюрьме.

Осужденный к лишению свободы может быть привлечен к уголовной ответственности за следующие преступления:

  • побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК РФ);
  • уклонение от отбывания лишения свободы (ст. 314 УК РФ);
  • дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ст. 321 УК РФ).

Материальная ответственность возлагается на осужденных за причинение во время отбывания наказания материального ущерба государству или физическим и юридическим лицам (ст. 102 УИК РФ).

Читайте также:  Объект преступления, его виды. Предмет преступного посягательства и потерпевший от преступления.

В этом случае осужденный обязан возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению, дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью.

К административной ответственности осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, привлекаются на основании норм Кодекса об административных правонарушениях РСФСР.

К дисциплинарной ответственности осужденные привлекаются за дисциплинарный проступок.

Юридическая природа дисциплинарной ответственности осужденных определяется их специальным правовым статусом.

Чем отличается колония-поселение от общего режима

Колония-поселение – территория относительно лёгкого ограничения свободы. Осужденные здесь не заперты по камерам, могут свободно перемещаться по территории исправительного учреждения, а при получении соответствующих разрешений администрации – ездить на учёбу и работу в город и даже проживать за пределами исправительного учреждения вместе с семьёй. В КП нет ограничений по количеству свиданий, посылок, передач, получению и тратам денежных средств.

Разница между колонией-поселением и колонией общего режима состоит также в контингенте содержащихся осужденных. Если тюрьмы в России делятся на мужские и женские, то в вольном поселении есть общежития для осужденных обоих полов. В условия незначительного ограничения свободы помещаются люди, совершившие преступления лёгкой и средней тяжести впервые, а также преступившие уголовный закон непреднамеренно, по неосторожности.

И наконец, третье, чем отличается колония-поселение от общего режима – это высокая ценность труда. Отношение к работе здесь является мерилом степени исправления осужденного. Добросовестный труд расценивается как свидетельство развитой самодисциплины, способности человека социально адаптироваться и вести нормальную жизнь в обществе. За хорошее отношение к работе можно получить УДО.

Статья 90. Получение осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей

1. Осужденным к лишению свободы разрешается получение посылок, передач и бандеролей:

а) женщинам и лицам, содержащимся в воспитательных колониях, — без ограничения количества;

б) мужчинам — в количестве, установленном статьями 121, 123, 125 и 131 настоящего Кодекса.

Максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами. Вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки.

2. Больные осужденные, осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, могут получать дополнительные посылки и передачи в количестве и ассортименте, определяемых в соответствии с медицинским заключением.

3. Посылки, передачи и бандероли с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемыми осужденными в соответствии с медицинским заключением, не включаются в количество посылок, передач и бандеролей, установленное статьями 121, 123, 125 и 131 настоящего Кодекса. Они направляются в медицинскую часть исправительного учреждения для лечения соответствующих осужденных.

4. Посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру.

5. Порядок получения осужденными посылок, передач и бандеролей и порядок их досмотра определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Читайте также:  Статья 104.1 УК РФ. Конфискация имущества (действующая редакция)

6. С разрешения администрации исправительного учреждения осужденные могут отправлять посылки и бандероли.

Чем отличается колония от колонии-поселения

В любой исправительной колонии, будь она для несовершеннолетних, женщин или мужчин, условия содержания в разы строже, чем на вольном поселении. Это уже место массовой изоляции людей, совершивших социально опасные преступные деяния. От остального общества исправительные колонии и тюрьмы отделены несколькими рубежами безопасности: высоким бетонным ограждением с колючей проволокой и смотровыми вышками, штатом надзирателей и охранников с собаками, оконными решётками и дверными запорами.

Второе, чем отличается колония от колонии-поселения – это местоположение. Если КП преимущественно находятся вблизи населённых пунктов, в которых осужденные могут найти работу, то ИК в подавляющем большинстве случаев удалены от сёл и городов.

Общее для исправительных колоний всех режимов – это норма жилого пространства на человека (2 м2 для мужчин и 3,5 м2 – для женщин), а также зонирование и планировка корпусов, включающих жилые и рабочие пространства, помещения камерного типа, ШИЗО (карцеры) и места для прогулок.

Оставление совершеннолетних осужденных в воспитательных колониях

Оставление в воспитательных колониях, осужденных к лишению свободы, достигших совершеннолетия.

В ст. 139 УИК РФ закреплен принцип, согласно которому осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной.

Осужденные, совершившие преступление в несовершеннолетнем возрасте до 18 лет, должны иметь возможность освободиться из воспитательной колонии.

Верхняя возрастная граница, определенная в 21 год, позволяет основной массе осужденных в несовершеннолетнем возрасте освободиться из мест лишения свободы либо по окончании срока, либо условно-досрочно.

Однако законодатель оставляет в воспитательной колонии до 21 года не всех осужденных, а отвечающих определенным требованиям.

Основанием оставления лиц, достигших 18 лет, в воспитательной колонии для дальнейшего отбывания наказания является необходимость закрепить результаты исправления, а также завершить общеобразовательное либо профессиональное обучение.

Обязательно, чтобы поведение осужденного свидетельствовало о позитивных сдвигах в характеристике его личности.

Между тем формулировка статьи указывает на то, что администрация вправе, но не обязана оставлять осужденного, достигшего совершеннолетия, в воспитательной колонии.

Если администрация считает это нецелесообразным, она вносит представление в суд о переводе осужденного в исправительную колонию, излагая свою позицию по данному вопросу.

На осужденных, достигших возраста 18 лет и оставленных в воспитательной колонии, распространяются условия отбывания наказания, нормы питания и материально-бытового обеспечения, установленные для несовершеннолетних осужденных.

Это означает, что положение осужденного в колонии не может быть ухудшено в связи с достижением совершеннолетнего возраста.

Оставление осужденных, достигших возраста 18 лет, в воспитательной колонии производится по постановлению начальника воспитательной колонии, санкционированному прокурором.

Специальные права и обязанности осужденных к лишению свободы Специальные права и обязанности осужденных изложены в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений от 3 ноября 2005 г.

В разделе III данных Правил выделяется три блока прав и обязанностей осужденных к лишению свободы.

1. Осужденные имеют право: Получать информацию о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания, а также об изменениях порядка и условий отбывания наказаний.

  • На вежливое обращение со стороны персонала учреждения.
  • На охрану здоровья и личную безопасность.
  • На социальное обеспечение.
  • На психологическую помощь.
  • Пользоваться услугами адвокатов, а также других лиц, имеющих право на оказание юридической помощи.
  • Обращаться с предложениями, заявлениями, ходатайствами и жалобами к администрации учреждения, в вышестоящие органы уголовно-исполнительной системы.

2. Осужденные обязаны: Выполнять требования законов, правил и распорядков.

  • Являться по вызову администрации и давать письменные объяснения по вопросам исполнения требований приговора.
  • Проходить медицинские осмотры и необходимое медицинское освидетельствование.
  • Добросовестно относиться к труду и учебе.
  • Бережно относиться к имуществу исправительного учреждения и другим видам имущества.
  • Соблюдать требования пожарной безопасности.
  • Быть вежливыми между собой и в обращении с персоналом ИУ и иными лицами, выполнять их законные требования.
  • Носить одежду установленного образца и др.

3. Осужденным запрещается:

  • Нарушать линию охраны объектов либо границы территории исправительных учреждений.
  • Изготавливать самодельные электрические приборы и пользоваться ими.
  • Оставлять без разрешения администрации рабочие места, общежития и помещения, в которых проводятся массовые мероприятия.
  • Отправлять и получать почтовую корреспонденцию, минуя администрацию учреждения.
  • Проводить забастовки или иные групповые неповиновения и др.

Чем отличается колония строгого режима от общего

В ИК общего и строгого режимов содержатся принципиально разные категории преступников. В первые попадают те, кто впервые совершил преступление средней или большой тяжести, во вторые – рецидивисты, а также те, чья вина особо велика.

Главное отличие колонии строгого режима от общего заключается в условиях содержания. Если на общем режиме осужденные живут под охраной в помещениях, напоминающих «общежития» колоний-поселений, то в тюрьмах строгого режима сидельцы заперты по камерам, имеют большие ограничения по количеству свиданий, передач, посылок, писем, тратам денежных средств с лицевого счёта, длительности ежедневных прогулок на открытом воздухе. Кроме того, за малейшую провинность на зоне с суровыми порядками содержания отправляют в карцер.

Следующее, чем отличается колония строгого режима от общего – это длительность срока отбывания наказания в обычных условиях до возможного перехода в более мягкие. В ИК обоих видов условия содержания делятся на обычные, облегчённые и строгие. С момента попадания в тюрьму осужденный содержится в обычных условиях, предполагающих стандартное для режима учреждения число свиданий, посылок, расходуемых денежных средств с лицевого счёта. Однако через 6 месяцев отбывания наказания в ИК общего режима и через 9 в ИК строгого режима заключённый может быть переведён в облегчённые условия содержания, предполагающие увеличение количества всех доступных в тюрьме «благ».

Читайте также:  Состояние аффекта при совершении преступления и его уголовно-правовое значение

Наглядные отличия колонии строгого режима от общего — в таблице:

Статья 101. Медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы

1. Лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы организуется и предоставляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и законодательством Российской Федерации.

2. В уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы) и медицинские части, а для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией, — лечебные исправительные учреждения.

3. Администрация исправительных учреждений несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных.

4. В случаях отказа осужденного от приема пищи и возникновения угрозы его жизни допускается принудительное питание осужденного по медицинским показаниям.

5. Порядок оказания осужденным медицинской помощи, организации и проведения санитарного надзора, использования лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений органов здравоохранения и привлечения для этих целей их медицинского персонала устанавливается законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Особый режим – высшая мера уголовного наказания в РФ

В период действия моратория на смертную казнь самым строгим приговором для преступника в России является отбывание наказания в колонии особого режима. В таких ИК заключённые содержатся в предельно жёстких условиях:

  • в «одиночках» или в камерах максимум на 2 – 4 человека;
  • с дополнительными решётками, отделяющими окна и двери в камерах;
  • в условиях постоянного освещения под видеонаблюдением 24/7;
  • без права переговариваться с сокамерниками;
  • с соблюдением требования перемещения по территории тюрьмы в согнутом положении, в наручниках за спиной, под конвоем из нескольких охранников и кинолога с собакой;
  • в условиях ограниченных прогулок в закрытом дворике, лишённом проникновения солнечных лучей;
  • в полной изоляции от тюремного общества (даже работают заключённые особого режима в мастерских своего же корпуса, максимум по трое человек);
  • без права переписки и свиданий в течение первых 10 лет отсидки.

Содержатся в колониях особого режима преимущественно те, кто получил пожизненное заключение: серийные маньяки и убийцы, каннибалы, террористы, основатели организованных преступных группировок (ОПГ). Сюда же попадают бывшие постояльцы ИК общего и строгого режимов, совершившие тяжкие преступления в период отбывания наказания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика